Добейтесь того, чтобы ваш бизнес-план служил ясной и точной визуализацией

Написание бизнес-плана оказалось непростой задачей. Особенно трудно обстояло дело с финансовыми прогнозами. Мне понадобилась значительная помощь огромного количества людей, чтобы написать реалистичные прогнозы. Это заняло намного больше времени, чем я ожидал.

Берии сказал мне сделать ежемесячные прогнозы на первый год-два и ежеквартальные на последующее время. Я должен был представить все потенциальные расходы — и сделать это настолько точно, насколько это возможно. Финансы — не мои конек, поэтому прогнозировать все возможные затраты мне было непросто. У меня постоянно было ощущение, что я забыл что-то важное — что-то, что могло бы изменить все. И я обнаруживал все новые и новые расхода, которые казались непомерными. Налоги — федеральные, подоходный налог штата, муниципальные, налог с оборота. Список казался бесконечным. Страховые премии — нам требовалось намного больше, чем мы имели. Ведение бухгалтерии. Консультации юриста. Не говоря уже о заработной плате сотрудников.

При установке пластиковых окон необходимы пластиковые откосы. Монтаж откосов для пластиковых окон профессионально выполнят мастера компании «КомБиГ».

Прогнозы прибыли также давали множество поводов для беспокойства: кто мог знать, какова будет наша прибыль через пять лет? Пли через год? Или через шесть месяцев? Я делал прогнозы что называется пальцем в небо и при этом боялся, что слишком оптимистичен. При этом если бы я был менее оптимистичен, то не смог бы увидеть, как сделать бизнес рентабельным. Это была дилемма, которая не давала мне спать по ночам.

На составление бизнес-плана ушло больше трех долгих месяцев. От Берни ничего не было слышно. Я позвонил ему и наткнулся на автоответчик. Я оставил сообщение, и он перезвонил мне на следующий день. Берии попросил прийти к нему в офис с бизнес-планом. Этот день казался мне особым — я даже надел твидовый пиджак и галстук по такому случаю.

Выяснилось, что сто офис представлял собой многокомнатный номер в отеле в бельэтаже, с большим балконом напротив двери, ведущей в вестибюль. Берии сказал, что ему нравится расположение офиса в отеле, потому что номера обслуживаются. Он сидел в кресле на балконе и ел доставленный завтрак. Берни завтракал сэндвичем из белого хлеба с ветчиной и кофе с большим количеством молока и сахара. Я испытывал сильное волнение, когда передал ему бизнес-план. Согласно прогнозам, нам довольно скоро понадобился бы целый поток денежных вливаний, если бы мы собрались достичь своих целей. Или если бы хотели вообще продолжать дело. Без какого-либо внешнего финансирования будущее выглядело весьма угнетающе. Берии прочитал бизнес-план быстро, большую часть лишь пробегая глазами. Страницам, посвященным финансам, он уделил чуть более пристальное внимание, хотя казалось, что он лишь мельком взглянул на большую часть специальной информации и сосредоточился внимательно только на нескольких пунктах. Я сидел в нетерпеливом ожидании, пока Берни молча читал.

Leave a Reply