Кризис — это поворот

Мы хотим, чтобы наши желания исполнялись. И ждем от окружающих, что они будут вести себя так, как хотелось бы нам. Если этого не происходит, мы нервничаем, а иногда переживаем кризис, воспринимаемый как крах.

Человек силен преображением

Я вижу два фактора, отличающие человека от самого наисложнейшего компьютера. Первый фактор — жизненная энергия, из которой берется все — воля, дух, идея… Второй фактор связан со способностью человека выйти за рамки программы, не следовать раз навсегда заданной линии, совершить «поворот». Наверное, лучше всего назвать это жизненным творчеством.

Как правило, люди боятся кризиса, встречают его с раздражением и недоумением. Он воспринимается как нечто привнесенное извне,то , что надо одолеть, победить, из чего надо «выйти с честью». А если это не удается, человек чувствует себя неудачником, впадает в депрессию.

Но сам по себе кризис — явление иременное. Кризисы в отношениях между людьми знаменуют собой попытку разрушения устоявшейся системы. Положим, существовал иекий тип взаимоотношений, который приобрел нездоровый харак-юр. Для сохранения дальнейшей жизнеспособности этот стереотип должен быть разрушен. Задача кризиса — привести систему к но-вому состоянию. Эта задача может остаться невыполненной: невидимый режиссер может отступить, повернуть действие вспять, и тогда нее вернется на круги своя. А может возникнуть новая система, и югда уже возврат к старой конструкции окажется невозможен. Собственно, в этом — узловой момент кризиса: дожать или отпустить, разрушить отношения или сохранить? Тут нет рецептов и правил. Решение порой приходит интуитивно — так же внезапно как, впрочем, и сам кризис.

Вот простая история. Девушка поссорилась с любимым, которым очень дорожила. По ее словам, он вызывал у нее массу новых, глубоких, поразительно свежих чувств.
Никто другой, ей казалось, не был на это способен. И вдруг, как вихрь, налетел кризис. Однажды, придя с работы усталой, она накричала на него, произошел разрыв. Через день она не выдержала и бросилась к нему с извинениями. Несколько дней они мирились… но тут же опять ссорились. И все искренние попытки примирения неизбежно кончались новой ссорой. Наконец, они решили расстаться. У девушки развилась депрессия, она постоянно плакала, у нее нарушился сон, ее тянуло к тем местам, где они вместе гуляли, и там у нее начиналась истерика. Ничто не могло ее успокоить. Так продолжалось три месяца, потом все эти тяжелые переживания стали постепенно стихать. Тем временем ее бывший друг опустился, стал пить, пропадал в сомнительных компаниях — словом, проявил себя весьма заурядной личностью.

Обоим казалось, что кризис наступил внезапно. Но на самом деле он назревал, был необходим, даже неизбежен. И привел к другой реальности, показав в итоге, кто есть кто. Надо было пройти через страдания, чтобы обрести новую жизнь. Таким образом,внезапность кризиса — только видимая. Он уносит то, что не нужно. Такой кризис не разрушает, а строит новую жизнь.

Однако в жизни есть место не только неизбежным кризисам, но и неизбежным отношениям. Как говорится, пальцев одной руки будет много, чтоб сосчитать людей, без которых вы действительно не можете существовать. Узнать это легко по психо-физическим симптомам, которые у вас вызывает их отсутствие. Например, с кем-то грядет разлука (из-за отъезда или ссоры), и у вас в душе появляется тревога, беспокойство, вы начинаете испытывать какое-то неопределенно тягостное состояние с бессонницей, головными болями. Появляется страх будущего. Симптомы стойкие: не день-два, а недели и месяцы. Вот если возникнут эти симптомы, знайте: человек вам по-настоящему дорог, от него вы так просто не уйдете. Лучше всего, не откладывая, наладить отношения, если они испортились. Еще лучше избегать конфликтов, чтобы не случилось непоправимое.

Душа обязана трудиться

Душа, психика — до сих пор не проясненные понятия. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить лишь о том, что эти категории имеют отношение к явлениям многоуровневой организации. Сознание, подсознание — это известно. Но как функционирует мозг? С одной стороны, его деятельность нельзя уподоблять работе какого-либо другого органа человеческого организма, скажем, печени. С другой стороны, наш стихийный материализм не позволяет видеть здесь сугубо нематериальный, духовный процесс.

Психиатр М.И.Рыбальский предложил энергию мыслительных процессов обозначать термином «го-моинтеллектуальная энергия». Она не фиксируется приборами (по крайней мере, на данном этапе развития науки), но является, тем не менее, некоей физической величиной. Можно сказать, что в психике человека существуют процессы, условно говоря, «грубые» и «тонкие». Первые формируют поддающиеся логическому объяснению поступки и мысли, вторые — это трудноуловимые «движения души».
Интересно читать русских физиологов, выдающихся исследователей-материалистов конца XIX — начала XX века. Их труды нередко содержат рассуждения экзистенциального, психоаналитического плана. «Ужасно непрочно мы живем, — писал физиолог А.А.Ухтомский в 1928 году, — жизнь каждого из нас готова сорваться из того неустойчивого равновесия, которое нас поддерживает. Это, в самом деле, колебание на острие меча; и только постоянным устремлением вперед, динамикой, инерцией движения удерживаемся мы в этом временном равновесии».

Сколько раз так бывает в отношениях с близким человеком! Даже не вихрь, не удар, а непонятно что. Мелочь, о которой и не думал, оказывается способной все изменить, перевернуть, разрушить все хорошее. Но в этом состоянии что-то тебя еще держит, на излете какого-то инстинкта ты пытаешься не сорваться, защитить эту хрупкую субстанцию — любовь.

Надо ввести в свою психофизиологическую систему новый «рефлекс» — сбережения любви. Над этим надо работать. Как писал А.А.Ухтомский, «тем осторожнее приходится относиться друг к другу, тем ответственнее всякое приближение к другому человеку и тем более чувствуешь эту страшную ответственность перед лицом другого, чем больше его любишь».

Любя, один человек вкладывает в другого некое количество энергии, «количество жизни» и рассчитывает при этом на взаимность. Но так бывает далеко не всегда. Чувства проходят.

Но повод для злобы и отчаяния

И нашем сознании живет зыбкий образ любимого человека. На самом деле он, скорее всего, другой — с другими мыслями, стремлениями. Мы не в состоянии изменить  его и часто страдаем от такого несоответствия. Возникают мучительные выяснения отношений, конфликты. Каков же выход? Не строить умозрительные концепции бытия, не добиваться, чтобы другие им соответствовали, .1 просто жить. Поскольку нет ничего вечного, не раскрывать полностью свои чувства, держать дистанцию. Природа человеческих связей вообще не предполагает полной о1кровенности. Поэтому в жизни полезно чуть играть, что-то оставлять неразгаданным.

Природа дарит нам много возможностей адаптации. Даже к самым сложным, мучительным переживаниям. Например, к разрывам. Люди часто бросаются искать причину разрыва, но ее нельзя найти, ибо ее не существует. «Неправда, друг не умирает, он рядом быть перестает». Так, собственно, и любовь: она не умирает, она просто «перестает» быть. Любовь — это дар, она нематериальна, ее вообще нет в реальной жизни, она — сон, растянутый миг. Она родится из воздуха, воздухом и становится. Раньше или позже… Такая вот субстанция.

Но что делать, если это уже случилось? Главная ошибка состоит в попытке найти причину, объяснить случившееся. Дескать, не купил подарок, не так посмотрел, не то сказал или не успел сказать, появился кто-то «третий»… Неверный посыл, ошибочное целеполагание рождают неправильный ход мыслей и мучительные переживания. Известно: погружение в такую ситуацию не приносит искомого решения. Ситуация, как Молох, пожирает эмоции и душу.

Надо быть благодарным любимому человеку только за то, что он был. Просто был рядом. Был участником любви — этой великой мистерии, этой призрачной конструкции, созданной из собственных фантазий.

Конец мистерии — это повод для светлой грусти, а не для обиды, злобы, отчаяния… О прошлом надо оставлять светлые воспоминания.

Прямой дороги нет

Человеку, находящемуся в сложном положении, надо понять, что выход из него не будет скорым и прямым. «Разрешение» ситуации обязательно произойдет, но не по линейной логике.

Хорошо бы освободиться от «дурмана линейного мышления». Когда случается какая-нибудь очередная неприятность, я говорю себе: опять судьба поворачивает куда-то, опять грядут перемены. Надо пытаться реагировать на психотравму в обход линейной логики. Идти прямым путем — значит подвергать себя риску отчаяния.

Было бы неверным истолковывать те или иные события, свои или чужие поступки с точки зрения какой-либо одной научной теории, направления. Более того, даже в рамках одной научной парадигмы можно обнаружить взаимоисключающие вещи. В этом состоит диалектическое единство и подтверждение сложности, многовариантности человеческого поведения. В 1896 году Ухтомский, ученый-материалист, писал о желательности «строжайшего обдумывания» своих поступков, ибо ничего не исчезает и «память неумолима». Он же в 1911-1912 годах писал: «Доверься более своему подсознательному наблюдателю с его инстинктивными приемами и приметами, не пробуй вносить в дело свои сознательные порывы — ты ими можешь лишь перемешать карты и испортить то, что хочешь узнать. Ум может быть внешним образом очищен влияниями писаний и истины, но прочное и подлинное очищение внутреннего человека — это переработка сердца. Мир управляется свободою и любовью. Ищущие же своего удостоверения и обеспечения стремятся опереться на мертвые постоянства, и тогда в основе мира предполагают мертвые формы…»

Таким образом, надо держаться некоей средней линии: с одной стороны, обдумывать свои действия, а с другой — доверять своему внутреннему побуждению, инстинкту, не всегда осознаваемому до конца.

Если перестаешь думать о потерях и о провалах — перестаешь их бояться. Когда не стремишься непременно осуществить свои желания — жизнь преподнесет что-то новое, неожиданное. Неосуществ-ленность желаний — это сама жизнь, ее неслышное движение, которое приводит к качественному скачку.

Leave a Reply