Линейный принцип взимания платы за кредит

Большинство действующих менеджеров, потенциальных акционеров, кредиторов ломбардов имеет весьма смутные представления о механизмах получения дохода от основной деятельности. Представители банковского сектора рассуждают, например, таким образом: «Отличный способ делать деньги берешь в банке кредит в 1 ООО ООО евро под 8 % годовых, размещаешь среди потребителей под 180 % годовых и получаешь 172 % годового дохода от привлеченных средств! Фантастика!» В то же время, наблюдая плачевное состояние многих «деятелей» ломбардного бизнеса, банкиры, руководствуясь правилом: счастье в бизнесе — как сыр в мышеловке, с опаской относятся к идеям создания собственных сетей на этом страшном из-за непонимания происходящего рынке. Часть из них обращаются за консультацией к автору данной работы. Надо отдать им должное — являясь профессионалами финансового рынка, обычно после двухчасовой беседы они понимают все трудности и проблемы достаточно тяжелого, капиталоемкого ломбардного бизнеса, имеющего, среди прочих, также репутационные риски.

Но данная работа, в первую очередь, адресована мелким и средним предпринимателям, а также менеджерам несетевых ломбардов, уровень финансовой подготовки которых несколько ниже. Если вы не знаете как защитить свой магазин или например дачу, то системы видеонаблюдения для дачи или для других объектов — лучшее решение.

Все, кто не связан напрямик с ломбардами, включая политиков и потребителей, часто (см. предыдущие главы) считают процентные ставки, мягко говоря, завышенными. Но если провести аналогию с торговым ритейлом, который получает товар от оптового дистрибьютора или производителя с наценкой 0,5-3 процента, а реализует его в магазинах в 1,2-3 раза дороже, причем время реализации, например, по скоропортящимся продуктам достигает 1-3-х дней, взгляды несколько меняются. Расчет доходности на оборотные средства показывает, что многие розничные магазины получают до 600 процентов в месяц при ставке кредита в те же 7-8 процентов годовых.

Leave a Reply