Межотраслевые и межгосударственные структуры

Такие структуры, в том числе межотраслевые и межгосударственные, считаются интегральными. По численности, например в США, удельный вес их невелик, однако, по производству им принадлежит ведущее место. Гак, при количестве корпораций 18 % всех предприятий объем производства продукции и услуг составляет около 90 %.

Па основании изложенного корпорация является объективным процессом в рыночных условиях. Интеграция крупных хозяйственных комплексов с миллионами малых производителей позволяет управлять производственным процессом без вмешательства в их деятельность государственных органов власти. Преимущество таких структур в конкурентной борьбе очевидно, поскольку они имеют возможность вести широкомасштабное освоение «нововведений», компьютеризацию всех производственных и управленческих процессов.

Естественно, в России на данном этапе рыночных взаимоотношений нет достаточного количества как крупных корпоративных хозяйственных систем, гак и малых (средних) производителей, хотя существует определенная законодательная база.

В Федеральном Законе «О государственной поддержке малою предпринимательства» разграничены полномочия между Федерацией и ее субъектами по государственной поддержке предпринимательства. За собой государство закрепило определение общих принципов, приоритетных направлений и методов поддержки малого предпринимательства, разработку и реализацию федеральных программ развития и поддержки малых предприятий, финансируемых не менее чем на 50 % за счет средств федерального бюджета и специальных внебюджетных фондов, а также установление им льгот по федеральным налогам и иным платежам и средств специализированных внебюджетных фондов. Субъектам федерации дано право решать все вопросы но поддержке малого предпринимательства за счет собственных средств и ресурсов, а также кредитов банков.

Leave a Reply