Модификация в хозяйственном механизме

Нынешний технологический переворот — это, поистине, беспрецедентная революция в производительных силах человеческого общества. Она означает глубочайший сдвиг в самом фундаменте общественного производства, (господствует не продавец, а покупатель), характеризующийся острой конкуренцией между производителями, что требует от него все большей дифференциации продукции, всс большего приспособления к желаниям клиента. Это означает, что предприятия должны производить все большее число моделей, типов и вариантов продукции. Производственные серии должны в данных условиях становиться все меньше и меньше.

Особенности переворота в технологическом базисе современной промышленности состоят в том, что новая техника создает возможности для более широкого охвата автоматическими системами машин целого рода производственных процессов. Возникновение новых хозяйственных форм требует создания соответствующего потенциала технологий, которые в совокупности должны обеспечивать автоматизацию производственных процессов при сохранении гибкости, вариантности и многообразия.

Что касается технологической стороны проблемы, то это становится возможным благодаря применению в производстве вычислительной техники и появлению микропроцессоров, сочетающих в себе сравнительно большие мощности по переработке информации и регулированию, с приближением их непосредственно к месгу производства, к управляемым ими средствам производства. Это, в свою очередь, обеспечивает возможность децентрализованного регулирования производственных процессов.

Императивы современного этапа развития научно-технического прогресса толкают на использование новых хозяйственных форм. Вариантность в потребительских свойствах продукции требует от экономических структур растущей самостоятельности ее первичного звена — хозяйственной единицы. В последнее время в новых отраслях возросло число самостоятельных хозяйственных единиц, в том числе мелких и средних, увеличилась их экономическая роль. Небольшие по числу предприятия, опирающиеся на научно-технические достижения, могут обладать мощным технологическим и инновационным потенциалом. Усиливается хозяйственная самостоятельность отдельных предприятий, организаций, образующих крупные монополистические структуры.

В связи с широким наступлением продукции зарубежных производителей на российский рынок отечественные производители не выдерживают с ними конкуренции как по сбыту, так и по цене, зачастую несоответствующей ее потребительским свойствам из-за высоких накладных расходов при низких технологиях. При этом, как следствие, предприятия сокращают рабочие места, специалисты теряют квалификацию и уходят с производства, оборудование простаивает, имеющиеся инновационные разработки устаревают и др.

Leave a Reply