Огромный прорыв во взаимоотношениях общества и ломбардного бизнеса

Кстати, нормы открытости п добросовестности кредитора в Европейских странах действуют в отношении ломбардов уже лет 30, и до сих пор отсутствуют в ряде стран, в том числе в России, в отношении банков. В США же они распространяются на все кредитные организации. В Шведском законе в §2 указано, что реализация вещей может быть осуществлена только на открытом аукционе и только в районе проживания залогодателя. Аналогичная норма действовала согласно действующему гражданскому кодексу (ст. 447 — 449 ГК РФ) в отношении ломбардов и а России до вступления Закона «О ломбардах» в действие с 01.01.2008 года.

Отмена процедуры (реализация вещей может быть осуществлена только на открытом аукционе и только в районе проживания залогодателя) в отношении вещей, залоговая стоимость которых не превышает 30 тысяч рублей, является огромным прорывом во взаимоотношениях общества и ломбардного бизнеса и отражает рост доверия парламентариев к данному финансовому институту, а также понимание существующих реальностей. Ведь в крупных сетевых предприятиях в день поступает на реализацию десятки тысяч изделий, в основном бывших в употреблении, часть из них не годна к дальнейшей эксплуатации.

Самые высококачественные отделочные материалы по приемлимым ценам вы найдете на сайте trikirpicha.com

Предоставленная возможность оставлять их в собственности ломбардов с целью дальнейшей переработки а слитки или перепродажи позволило резко снизить расходы бизнеса и в целом улучшить условия предоставления займов населению. Такая возможность предоставляется также Шведским законом в порядке, описанном в §20: «При проведении публичного аукциона ломбард имеет право сам выкупить залог. Ломбард может продать такой залог с витрины своего помещения». Кстати, до введения в действие Закона РФ №196, в России действовала еще одна архаичная норма по квази-защите потребителя — необходимость выполнения исполнительной надписи нотариуса на каждом (!) залоговом билете, если вещь осталась невостребованной. Сейчас действует норма, принуждающая ломбард к этой операции только по требованию заемщика. Я считаю это хорошим примером разумного компромисса, найденного российскими парламентариями между интересами бизнеса и общества.

В обоих законах предусмотрено как право досрочного погашения кредита, так и возможность выкупить заложенную вещь в любой момент до ее реализации третьим лицам.

Отдельно хотелось бы остановиться на норме, присутствующей в законах всех стран — наличии так называемого льготного периода, т.е. времени от окончания срока действия договора до начала процедуры реализации невыкупленной в срок вещи. Учитывая, что в это время разрешено начислять проценты, в том числе и штрафные, разумного объяснения введения ее в действие не находится (см. §16 и ст 10 законов соответственно):

Leave a Reply