Управление лизинговым процессом

Развитие организационных форм управления лизингом обусловлено тенденциями в развитии общественного производства, определяемыми законами кооперации и концентрации производства.

В Законе «О лизинге» определено понятие лизинговых компаний, как коммерческих организаций, создаваемых в форме акционерных обществ или в других организационно-правовых формах, выполняющих в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей.

Организация лизингового процесса осуществляется с учетом приоритетных направлений. Предпочтение отдается тому виду имущества, которое обеспечивает производство высококачественной продукции и развитие эффективной сферы услуг.

Лизинговый процесс осуществляется в три этапа: проводится подготовительная работа, оформляется заявка, заказ-наряд, направляемый поставщику имущества, кредитный договор с банком о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки. Затем оформляются: договор купли-продажн имущества в лизинг, акт приемки имущества в эксплуатацию, лизинговое соглашение. Последний этап лизингового процесса охватывает период использования имущества (осуществляется выплата лизинговых платежей, бухгалтерский учет).

Компания производящая лодки баджер — ООО «БФК», г. Санкт-Петербург. ООО «БФК» — одна из самых опытных и профессиональных производителей водомоторной техники.

Взаимоотношения между сторонами, как правило, начинаются с заявления-ходатайства будущего лизингополучателя к лизингодателю. К заявлению прикладывается анкета клиента, технико-экономическое обоснованне, перечень необходимого имущества и др.

Одновременно с заявлением потенциальный лизингополучатель предъявляет лизингодателю необходимую информацию о своем экономическом положении.

Как правило, инвестиционная деятельность является источником пополнения бюджета государства, поэтому она отслеживается через налоговый механизм. Так, получение кредита для инвестирования проекта отслеживается:

— в соответствии с Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость»;

— согласно Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» (с последующими изменениями и дополнениями, в дальнейшем Инструкции ГНС № 39).

Законом Российской Федерации от 28 апреля 1997 г. № 73 «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрен ряд улучшений при ввозе имущества.

Кроме этого, согласно пункту 19 Инструкции ГНС № 39 «Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги) и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками за приобретенные материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения». Таким образом, как лизингодатель, так и лизингополучатель при расчетах в бюджет сумму НДС, подлежащую уплате, уменьшает на сумму НДС, уплаченную при приобретении имущества. Поэтому та сумма НДС, которую лизингополучатель переплатил лизингодателю в составе лизинговых платежей, уменьшает его собственные платежи в бюджет по НДС.

Leave a Reply